Принимай.
Искусство цельно. И иногда, только отойдя на некоторое расстояние, можно оценить его красоту. При максимальном приближении любая картина будет лишь набором цветных пятен и точек. А любой рассказ - набором букв и знаков препинания. Но разве это хоть что-то говорит об их ценности?
Творцу рано или поздно приходится смотреть на свою работу под лупой. И чаще всего - когда творение находится уже на завершающей стадии. Вычитывать правки, переписывать эпизоды, добавлять краски, примерять, править. И иногда в эти моменты творцу становится грустно. "Я был так вдохновлен, так счастлив, когда писал/рисовал/строил, мне казалось, что это получилось так здорово... а тут...". А иногда творцу становится очень грустно. И он начинает рассуждать о смысле своей работы и намерений. Какой смысл в том, что я делаю? И мое ли это, если я вижу столько мелочей и промахов?
Мой внутренний критик всегда носит с собой микроскоп. И когда в споре с ним я явно проигрываю, я прячу изделие в шкаф или перекидываю файл в дальнюю папку. Но не за тем, чтобы забыть о них и поставить крест. А для того, чтобы спустя время я смогла посмотреть на творение другими глазами. Взглядом со стороны, который сканирует не каждую черточку и линию в отдельности, а видит все узоры сразу. Цельными, целиком. И тогда уже часто, очень часто сделанное воспринимается иначе. Промахи и детали, конечно, никуда не исчезли, но на первый план выходят красота и вложенный смысл. Тот самый, который видится в потоке и не видится, перечеркивается критиком. И уже хочется выдохнуть. А потом идти и развиваться дальше.
А в следующий раз снова взять лупу и выступить в роли ювелира. Чтобы штрихи/слова/узоры стали еще лучше, еще точнее.
Но потом отойти и посмотреть со стороны. Обязательно посмотреть со стороны.
Рулетка запускается!