"Жизнь слишком коротка, чтобы быть кем-то, кем ты не хочешь быть".
Вы все, наверное, знаете притчу о мудром шамане, который, услышав, что некто жалуется на усталость от жизни, спросил его: "Когда ты перестал танцевать? Когда ты перестал петь? Когда истории перестали тебя увлекать и завораживать? Когда приятная тишина перестала быть для тебя комфортной?"
Мне кажется, что ни в чем мы не отказываем себе так легко, как в танцах. Выдумываем, что нам необходимы особые условия, обстановка, повод, в конце концов, - и только тогда мы начнем танцевать. Но на самом деле нам ничего для этого не нужно, кроме желания! Нам даже не нужна компания, если только мы не идем на дискотеку или на занятия в клуб сальсы. Только желание. Ну, и еще немного музыки. Хотя и это необязательно - потому что всегда можно найти ту мелодию, которая звучит у нас внутри.
Я почти всегда танцую во время уборки - моя швабра говорит, что у меня отлично получается. Я склонна ей верить. И я по-прежнему люблю подпевать любимым исполнителям, а у моих любимых исполнителей обычно весьма сложные вокальные партии, но меня это ничуть не смущает. Их, видимо, тоже.
Еще во время своей работы в детском театре я открыла для себя удивительный мир танцевального тренинга, контактной импровизации и дэнс-терапии, и сейчас не упускаю возможности использовать кое-что из этого в работе со студентами. Вы не представляете, как мучаются некоторые из них в начале работы, как тяжело дается им каждое движение, с какой радостью хватаются они за предложение закрыть глаза во время одиночных упражнений. И я по-настоящему горжусь ими, когда они преодолевают свои страхи - ведь что такое наши физические зажимы и скованность движений как не проявление наших страхов и неуверенности? - и начинают двигаться свободнее, проявляя себя и не заботясь о том, как выглядят со стороны.
Помимо физической нагрузки, столь необходимой нашему телу, танец приносит настоящее удовольствие и освобождение - мы избавляемся от переполняющих нас эмоций, выплескиваем напряжение и даже находим ответы на вопросы, мучающие наши бедные загруженные мозги. Если вы много времени проводите за компьютером или другой сидячей работой, пятиминутная танцевальная разминка может стать отличной передышкой и наполнит вас энергией для следующего этапа работы.
Одни из моих любимых упражнений: "Вытанцевать свою эмоцию", "Станцевать свое отношение к миру", "Выразить в танце свою мечту", "Я - как я вижу себя", "Я - как меня видят другие" (последнее, конечно, в одиночку выполнить сложно, тут нужна группа, но для выполнения всех остальных вам вполне достаточно самого себя).
Жизнь слишком коротка, чтобы не проявлять себя любыми доступными нам способами, слишком сложна, чтобы позволять этой сложности брать над нами верх, и слишком похожа на танец, чтобы разрешать себе не быть частью этого танца...
Рулетка запускается!