"Все, что мне нужно - вдохновение".Сегодня я хочу поделиться с вами советами по рисованию с натуры от детского иллюстратора
Элины Эллис, которая сейчас получает художественную степень в Кембридже на курсе иллюстраторов и щедро делится полученными знаниями у себя в блоге. Мне эта информация показалась очень полезной, тем более, что сейчас проходят несколько рисовательных флэшмобов, где все эти советы могут пригодиться. Например, у меня самой регулярно возникает сложность с тем, что когда я рисую незнакомых людей и вижу, что они это заметили, то сразу стушевываюсь, и процесс становится не очень уютным, а результат - неудачным. Вот что посоветовали студентам учителя в ответ на похожие трудности:
"1 - Пусть смотрят! Большинство этих людей вы больше никогда не увидите, да и вообще, привыкайте к популярности и интересу к вашей персоне. Дословно нам сказали так - "You are training to be elite visual athletes. Get used to attention". Мне очень понравилась эта фраза!
2 - Не устанавливайте визуальный контакт с посторонними людьми и тем более не улыбайтесь им, тем самым приглашая к беседе. Делайте вид, что вы их не видите. На свете много одиноких людей, которым не с кем поговорить и которые просто жаждут поведать вам, что их внук, брат, сват тоже рисует домики и собачек.
3 - Не смотрите открыто на людей, которых рисуете, многих это смущает. Развернитесь в другую сторону или сядьте боком и ненавязчиво поглядывайте на ваш объект.
И еще 13 советов4 - Старайтесь занять место спиной к чему-то, к стене, например, чтоб сзади вас не скапливался народ. Если вы в помещении, занимайте дальний угол, откуда вам будет лучше видно все помещение и где будет меньше любопытных.
5 - Ищите интересные ракурсы и перспективу. Необязательно рисовать все на уровне глаз. Сядьте на пол и рисуйте вид снизу, или залезьте повыше и рисуйте вид сверху, или сядьте за кем-то и рисуйте его широкую спину на переднем плане, а потом все, что видите за его спиной. Выбирайте места, где предметы, люди и здания находятся на разном расстоянии от вас - так, чтобы вы видели глубину и перспективу.
6 - Рисуйте ВСЕ, что вы видите, а не только конкретный объект или человека. Рисуйте в контексте, в сюжете, в пространстве.
7 - Больше смотрите на то, что вы рисуете, и меньше - на лист бумаги. Вплоть до того, что на бумагу вообще не смотрите (для тренировки).
8 - Не стесняйтесь пользоваться карандашом как линейкой для замера пропорции и углов. Даже самые крутые художники не могут все уловить на глаз.
9 - Работайте на бумаге разной величины и формата - маленькие квадраты, большие прямоугольники; старайтесь вписать свой рисунок в разный формат. Или часть рисунка. Рисовать разрешается на чем угодно и чем угодно, и эксперименты всячески приветствуются.
10 - Рисуйте не конкретный предмет, а просто линии и тени, которые вы видите, их взаимодействие и переплетение. Это сложно объяснить. Все, что мы видим, это просто формы в пространстве, и мы рисуем не конкретные предметы, а линии. Суть не в предмете или человеке, суть именно в атмосфере и истории, которая должна читаться в рисунке.
11 - Никто не требует от вас академического рисунка и идеального фотографического отображения. Мы учимся наблюдать и ВИДЕТЬ, мы тренируемся улавливать и передавать настроение, характер, атмосферу. В рисунке должна быть жизнь, и это гораздо важнее, чем точное воспроизведение.
12 - Если вам хочется рисовать в цвете, для начала ограничьте себя парой-тройкой цветов и попытайтесь рисовать только ими. У вас получится удивительный результат!
13 - Упомянули и толщину линий. Об этом уже кто-то писал в комментариях. Если вы рисуете линиями, то используйте их толщину, чтобы показать, что находится дальше, а что ближе, и чтобы рисунок не казался плоским. Все, что ближе к нам, должно быть жирнее.
14 - Напишите себе список временных промежутков - 10 минут, 20, 40, составьте список имеющихся у вас форматов бумаги и список рисовальных материалов. А потом садитесь с конкретным заданием. Так, сегодня я рисую на этой бумаге вот этим материалом, и у меня есть 20 минут на каждый рисунок. Экспериментируйте!
15 - Прежде, чем начать рисунок, подумайте, что именно вы хотите показать, на чем сконцентрировать внимание - это линии, или тона, или цвета, или детали, или фактура. Что вас цепляет в данный момент в том, что вы видите и пытаетесь отобразить?
16 - Ну и последнее - не выкидывайте лажу! Не вырывайте листы из скетчбуков и не сжигайте плохие работы! Пусть они у вас будут - иначе как вы отследите собственный прогресс? Как сможете проанализировать свои ошибки? Да и потом, то, что не нравится вам сегодня, может пригодиться завтра. Или позже у вас появится ответ или понимание того, что вы не понимали раньше, и вы сможете вернуться и исправить рисунок".Рулетка запускается!