"Нельзя срезать путь в стоящее место".

Не далее как вчера мы (два художника и один писатель) обсуждали важность того, чего мы не знаем. Точней, не знали до недавнего времени.
Есть в творчестве такой принцип. Пока я не знаю, что я чего-то не знаю, то у меня нет мотива это узнать - кажется, что я знаю-то всё.
Тема беседы у нас была - детали динамических поз танцоров, нужные для точности рисования и описания оных. Казалось бы, написал ты: "она красиво танцевала", и зритель себе там что-то довообразил. А если так: "её напряжённые руки двигались объёмно и точно, а прогнутая спина придавала силуэту драматизм и страсть" - простора, кажется, меньше. Зато есть фламенко.
На курсах концепт-арта, где мы учились создавать новые необычные и в то же время узнаваемые и потому любимые штуки, Роман Гуро (известный цифровой художник) отдельно останавливался на том, что разные люди знают разные области жизни. И когда ты понимаешь, как двигается танцор, как утроены балки в зданиях, возводившихся в тот или иной период, как образуются горные вершины и какой климат характерен для местности, то можешь насытить деталями несуществующий мир, и сделать его правдоподобным.
А ведь Генри Лайон Олди говорили на своих семинарах: "Нам всегда казалось, что фантастика должна быть более реалистичной, чем реализм; иначе в неё совершенно нельзя поверить".
Считаю, что знать всё - это, конечно, утомительно и не эффективно. В то же время знать неожиданные детали для своей области - ка-ак это развязывает руки, как добавляет соли в сюжет и идею!
И вот ещё что. Когда хочется что-то сказать более опытному в вашем деле человеку, то, считаю, не стоит сдерживаться только по причине предполагаемой крутоты его знаний. Типа, "ну что я ему скажу, он и так, конечно ж, знает больше меня". А вот и нет. Может быть, ваш уникальный жизненный опыт ему даже отдалённо не знаком, он и не думал никогда о вопросе, который вы знаете и готовы поделиться. Это называется экспертное мнение и может быть крайне полезной штукой.
Которая обогатит.

Рулетка запускается!