Есть у меня один маленький секрет под названием «что делать, если что-то не получается». Например, не пишется очередная сказка — или с рисунком явно что-то неладно, но я не могу понять, что именно.

Тогда я просто бросаю все и иду... нет, не заниматься чем-то другим. Я иду в зону комфорта.

Я уезжаю в лес или долго гуляю в парке (на крайний случай — просто выхожу из дома и нарезаю круги по району). Вы не представляете, как стимулирует прогулка творческую деятельность и сколько всего мне удалось придумать, просто шагая вперед по асфальтовой тропинке вдоль трассы! Если не хочется гулять — залезаю в душ и в буквальном смысле промываю мозги (опять же, это надо делать с умом — хорошо, если есть, например, апельсиновое эфирное масло, которое здорово поднимает настроение и способно вызвать острую вспышку вдохновения: «да вот же, вот тут у меня ошибка! сейчас еще немножко постою под струями воды, а потом побегу ее исправлять»). Или лежу на диване, читаю книги, рассматриваю артбуки любимых художников, пытаясь увидеть их художественные точки опоры и заодно подновить шаткие собственные. И всегда, всегда слушаю музыку. Она — как топливо, как дрова, необходимые для того, чтобы костер разгорелся. Я не ищу в ней особого смысла, а просто закрываю глаза и слушаю. Перед глазами возникают картины, люди, предметы, и в какой-то момент я понимаю — о, вот этот образ я хотела бы сделать живым, выпустить из своей головы и придать ему материальную форму.

У вас тоже наверняка есть такие способы. Я бы даже посоветовала записать их в отдельный блокнот, и тогда в следующий раз, когда вы опустите руки и скажете «Что же мне делать?» — просто загляните в этот список, возьмите плеер и отправляйтесь на прогулку. Решение точно встретит вас где-то за поворотом.

Рулетка запускается!