"Те, кто не верят в волшебство, никогда не обретут его".Сегодня у нас в гостях чудесная мастерица
Sovinda, из рук которой выходят теплые и пушистые зверьки: нарядные слоники, уютные медвежата, муми-тролли и даже мухоморы. Когда я в первый раз рассматривала фотографии с малышами Совинды, то поразилась, до чего легко придумываются истории про тайную сказочную жизнь этих зверят. Вот что сама Совинда рассказывает про творческую кухню мастера-кукольника:
- Расскажи, пожалуйста, о себе.Работаю детским стоматологом уже 13 лет. Мои пациенты - дети 4-6 лет. Работать с ними интересно и совсем не скучно: одни учат меня, как правильно лечить зубы, другие приглашают в гости на мультики. А бывают и такие, которые засыпают прямо во время лечения.
Как и многие, люблю путешествовать, но каждый раз сильно скучаю по дому. Люблю родной Питер, хоть и сырой он, и холодный, и солнца очень мало.
Фотографирую. В основном мои модели - игрушки и куклы. Иногда люди.
Делаю игрушки из шерсти. Участвую в выставках и провожу мастер-классы по авторской игрушке.
Дома живёт небольшая коллекция мишек-тедди, текстильных кукол, бдж-кукол, кукол блайз. За всей компанией приглядывает столетняя антикварная фарфоровая кукла.
Написала книгу "Игрушки из войлока".
О спящих зверьках и особенных фотографиях
- Как ты пришла к изготовлению кукол?
Когда родился ребёнок, захотелось разнообразить достаточно монотонную жизнь. С коляской, по паркам, садам и огородам, в компании мам, обсуждающих разновидности детской сыпи, я не ходила. Выставляла коляску на балкон и погружалась в "недра" интернета в поисках творческого занятия, которое полностью бы меня устроило. Начала с вышивки, потом случился декупаж, еще что-то. Позже я увидела фото авторских кукол из пластики. Мне показалось, что я с лёгкостью сделаю таких же или даже лучше. И итоге получилось нечто страшноватое, получившее подпольное прозвище "алкоголичка". Кстати, она до сих пор живёт у меня. И вот, в один прекрасный день, на одном из сайтов , я увидела фото шерстяных пингвинчиков. Они поразили моё воображение. Купила шерсть, иглы и принялась валять. Делала это ночами, когда дома было тихо и никто не пытался съесть кусок шерсти или еще что-то ценное. Помню, что первым был большой жёлтый медведь. Самые первые мои валяшки поселились у родителей. Совсем мягкие, недовалянные, с нелепыми мордочками. Но тогда они мне казались просто сказочно красивыми.
Со временем стала заниматься у разных преподавателей. Это были мастер-классы по войлочным светильникам, декорированию тканей, созданию авторской куклы из самозатвердевающего пластика, курс по шитью мишек тедди и их состариванию и т.д. Я уже и не вспомню сразу весь список. И только валянию я училась самостоятельно.
- Как происходит сам творческий процесс, как рождается кукла?
У меня есть блокнот, в котором я постоянно делаю зарисовки, записываю некоторые мысли. Каждая из зарисовок может стать новой куклой. Сейчас опять вспомнила о давнишем эскизе маленького единорожки. В последнее время он постоянно попадается мне на глаза , чувствую, что надо им заняться.
Бывают периоды, когда я набираю некоторое количество заказов и повторяю старые образы. Это не очень интересно и можно даже сказать скучновато, поэтому стараюсь не заниматься работой на заказ долгое время.
- Что для тебя в работе с миниатюрами самое сложное?
Самое сложное - не травмировать пальцы иглами. В валянии используют достаточно острые иглы, их уколы весьма неприятны. Одно дело валять какую-то большую игрушку и совсем другое, когда в руках 5-ти сантиметровая брошка, с крохотными лапками, ушами и прочими деталями.
- А что в творческом процессе - самое любимое?
В настоящее время это фотосъёмка уже готовой игрушки. Раньше съёмка была нужна лишь для того, чтоб зафиксировать итоговый результат. В этом не было никакого творчества: поставил автоматический режим и нажал на кнопку.
Но через некоторое время захотелось чего-то большего. Всё же попадались на глаза интересные фотографии, которые хотелось подолгу рассматривать, которые побуждали додумывать связанную с персонажем историю. Все эти чудесные и сказочные фотографии объединяло одно: они запускали воображение зрителя.
- Случается ли у тебя творческий кризис? И если да, то как ты с ним борешься?
Сейчас не случается. Есть замечательная, на мой взгляд, книга Яны Франк " Муза и чудовище". В ней очень хорошо описаны рецепты от такой напасти, как зловещий кризис. Это, возможно, смешно звучит, но этакими средствами являются порядок в доме, на рабочем месте, организация рабочего процесса, повседневных дел, полноценный сон.
Хотя не могу сказать, что у меня всё идеально убрано , распланировано и т.д. Над этим предстоит еще очень много работать.
- Из твоих рук выходят слоники, спящие зверьки, муми-тролли... Как сформировался такой набор тем?
Тема со спящими зверьками, признаюсь честно, возникла от того небольшого количества времени, которое я в настоящее время могу выделить на валяние. Процесс достаточно трудоёмкий и даже маленькая брошечка занимает не меньше 6 часов. Практически целая рабочая смена. Причем не такая, за которую успеваешь три раза чай попить и поболтать с коллегами. Бодрствующий зверёк требует наличия глазок, которые нужно расписать, вшить( ровно!), сделать для каждого глаза верхние и нижние веки и веки эти аккуратно и симметрично привалять. Поверьте, времени на это уходит очень много.
Муми-троллей никогда бы не начала валять, если бы меня об этом много раз не просили . Я не очень хорошо отношусь к воссозданию персонажей, придуманных другими людьми. А слоники...Да я просто их люблю.
- Почему именно слоники - такая особенная тема?
Первого слоника я сделала для обложки своей книги . Это был слоник-магнитик в смешном платице с кармашком, из которого выглядывал чупа-чупс. Этот слоник и сейчас на моем холодильнике обитает. Не смогла никому его отдать. Вслед за этим слоном стали появляться и другие. Слон , пожалуй, единственный персонаж, который мне почти никогда не надоедает.
- Есть ли у тебя среди твоих кукол самая-самая любимая?
Мой слоник на холодильнике! А еще не могу сказать о щенке Фенечке.
- А какая из кукол - вершина твоего мастерства на данный момент?
Вершина...Жираф. Повторить его , пожалуй, невозможно.
- Что бы ты могла посоветовать или пожелать читателям Рулетки?
Прежде всего здоровья. И хорошего настроения!
Рулетка запускается!
являются порядок в доме, на рабочем месте, организация рабочего процесса
да, это очень важно, по себе знаю, когда на столе бардак - заставить себя сесть за работу невозможно. а когда все прибрано, и лежит, готовое к труду и обороне - так и чешутся ручки поскорее начать